Modernizing the VB6! — 懷念

每年到了某個時候,總是會讓人再度想起這個時代的眼淚。對於他不僅僅是懷念更多是不捨與同情。不知怎麼了,每年我總是會再把這語言拿出來使用一番。說真的,在那年代,這樣的語言,那樣的平衡性,實在讓我太喜歡了。

Modernizing the VB6 IDE, https://i.imgur.com/Yn4N58j.jpg

最近拜讀了LinkFX 在vbforums發表的 Modernizing the VB6。實在大為激賞。誰能想到2020的今日,VB6還能談及 Modernizing。藉由VB6可擴充套件,不斷地增強與強化VB6的生命。當然這最重要的部分就是 CodeSmart 這個超強擴充套件。讓VB6的IDE看起來一點也不輸給現在的IDE工具。

  • IDE體積小。一個VB6的開發工具Portable 版本,只有約10MB左右的大小。壓所後,更是僅有5MB左右。
  • 編譯後執行檔超小。可以只需要幾KB就好。就算輸出成原生模式也是KB等級大小。
  • 能夠完善的支持VBA與Office的連結。這方面當然就是VB的天生優勢。而且Office中的VBA用的也還是VB的語法。
  • 支持現在化多數Windows App的特性。舉凡嵌入式manifest等等的擴充,新式Windows Style的支持。GDI+、DirectX、OpenGL的支持。
  • 最後當然是再度使用你1998年以來撰寫的所有程式代碼。

最後我們再度引用大神 David Platt的文章:

也許用現代語言的角度去解釋VB6他的確是非常不Modernizing。他不是那麼的結構化,也不具備繼承(Inherit)的特質,甚至於開發工具還有些陽春。但是就是這樣一個工具,做到了快速開發,快速連接與快速使用套件,簡單而直白的開發環境。只需要幾個KB就能驅動許多程式。在那個年代VB已經企圖提供GC、SmartPointer、ARC等等概念在他的語言之中。資源的控管與釋放是VB6中最令人輕鬆而愉悅的事情(相對於C來說)。

在如今的環境中,也幾乎沒有轉發與不相容的問題。你不需要DotNet Framework,你不需要甚麼新版的VCRuntime,你更不用仰賴各種CRT Dlls。你不需要為了引用COM,而去動用ATL/WTL等C++庫,也不用搞甚麼P/Invoke & Marshal。反正就是這麼單純而直覺。

你幾乎能在微軟的各種開發工具中,隱約的窺見VB6的身影。或許VB6不曾死去而他只是融入了微軟現今各種產品之中。讓我們繼續看看這VB6藉由社群的力量還能存活多久!想要我斷離Win32門都沒有 :)

WTL 又是另一個悲歌!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store